与青海湖的那场约定 其他

  入秋后的一个夜晚,暮色沉蔼,矿摄影协会召集摄影发烧友一干人,开看片会。其中一老师以新闻全景记录地形式,向大伙儿呈现了他骑自行车走川藏的英勇游历,浑然天成的美景,不需加任何地技术处理,张张打动了我们的心……
  川藏线一直都是驴友们、摄影发烧友、艺术创作的经典,它有着不需鼓噪,不需雕琢,不需言语的吸引力。那些圣湖、圣山、圣水,对于我而言,都是藏在我生命深处余音嘹绕的呼唤。老师的照片,再次唤醒了我对它们的记忆,而这记忆中永不能舍弃的珍珠,早已定格于青海湖。
  赶赴青海湖,就像赶一场前世未了的约定。这约定,让我过尽千帆,在苍茫的世间涉足三生,才能抵达的角落。在梦里,在网页中,在书上,成片的油菜花,就是画家恣意泼洒的着色,和着青藏高原的圣山,圣湖,还有那星星点点的牦牛群,处处即美景,亦或是流浪者的天堂。
  八月夏末,早起,穿好准备好的线衫衣裤,还是觉得有些寒意。青海省地处大西北腹地,有着高原独有的温差,从宾馆下楼吃早餐,店家细心地提醒,多带御寒衣裤,可能会在去青海湖的途中经历四季交替。我愕然,饭后,转身上楼,取下头一天在西宁市内买下的棉衣,放入后备箱。 
  无数次地念诵祖国的幅员辽阔,也只有到过大西北的人才会真切地感受。车内,放着藏乐,随车的导游与我们渐渐熟络起来,日月山、倒淌河、青海湖、坎布尔……想必是他常去的景点,要不怎地叫这些个风景在他口中如家珍一样数出,历史与故事的交错,绘声绘色,掺和着对未知风景的兴奋,人的思绪随车一刻不停。
  出了西宁,入得从西宁到青海湖的西湟高速,阳光温暖起来,脱得只剩下单衣。下了高速,我们转走导游熟悉的国道。国道上车辆不多,偶见两三辆外地车驶过,想必是同样的旅人。路边是开阔的天然牧场,夏末初秋的草是多色的,金黄、橙红、浅绿、深绿……,夹杂着几簇野花,还有少数已经过季枯黄的草。黑色的牦牛,白色的绵羊,三五成群,或者是成片地聚集在这些天然的牧场上,点缀着这藏式“地毯”。草原是起伏地,高高低低,草原尽头就是藏民心中的圣山。大西北的山,与西北的汉子有着同源的注脚,粗犷中带着凛冽,大气中藏着豪放。
  经不住成片草原的诱惑,我们在路边停车。迎着旷野吹来的风,一时忘记了自已来自喧闹地红尘。这是一块休憩心灵的圣地,牛羊悠闲地吃着牧草,牧民挥鞭吟唱,大西北以它独特的地貌,独有的生灵,传递着让世人倾慕的和谐。天湛蓝,明净如洗,微风袭来,我又似闻到了熟悉的气息,仿佛多年前与这里的草木、山水有过清澈的相遇。此刻,无论你带来了多少世俗的情绪,无论这里隐藏了多少清幽的秘密,你已经彻底融入到这片悠然的风景里。
  兜兜转转,我们的车沿着盘旋的山路而上,车内的气温越来越冷,玻璃窗上已然是一层热气。打开热空调一会儿,外面已经飘起了小雨,路越来越陡,就十多分钟的车程,山上已经飘起了小雪,心也随之紧张起来。导游镇定地为我们导航,接近山顶,路边赫然见一路标:拉鸡山,海拔3820m。窗外飘着小雪,领略了四季交替的女儿,急不可耐地下车踩雪。从后备箱取出棉衣,利索地穿上,留下了那些难得的胶片。
  导游一路介绍沿途的风景和山脉,才得知我们是抄的近道。一路异域的风景,冲淡了我们对于山路的恐惧。下得山,不久拐入青藏公路,顿时路面开阔起来,却稀有人烟,当年修筑青藏公路的英魂不知已归何处?沿青藏公路向西南行进,穿湟源峡,远远就能望见这座传说中的日月山,那日亭和月亭南北相向而立。当年文成公主远嫁颂赞干布时曾经过此山。她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时现出长安的迷人景色。公主悲喜交加,不慎失手,把“日月宝镜”摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。
  蓝天白云下,阵阵强风吹来,挂满经文的彩旗在瑟瑟作响。山路两旁,有牵着盛装的牦牛的当地人,在招揽游客拍照。看着披着盛装的牦牛,随处可见的经幡,还有大大小小的玛尼堆,穿着藏服的当地人,无处不在的异域风情。当年的“丝绸辅道”上的驿站,至今仍然是横贯西藏的必经关隘。站在日月山头,回望来路,四野苍茫,周边却有不少过往旅人,沿着唐蕃古道的石阶上下日月山,倾心追寻当年文成公主留下的踪影,细细倾听那流传千年的故事。
  车向西行不远,就看到了“倒淌神水”。倒淌河东起日月山,西止青海湖,一年四季清澈的河水,静静地流淌在这雪域高原,没有想像中的奔流,只有不动声响地自东向西缓慢地流着。倒淌河养育了丰腴的草原,不少旅人在体验骑马射箭的乐趣。
  “自从公主和亲后,一半胡俗似汉家”,这句话最终在倒淌河镇的饭店里印证了它的力量。小镇上的饭店名全是用藏汉两文标记的,连那些粗糙的菜单都是用藏汉标注。饭店里的炒菜既有我们常见的一些家常菜,还有藏民们特色饭菜。饥肠辘辘地我们点了两个特色菜,两个家常菜,还真是一时难以适应他们的口味,囫囵吃了两口,就对付过去了。倒淌河镇上矗立着一块“青藏高原第一镇”的石碑,整齐有致的民宅院落,色彩艳丽,具有浓郁的民族风格。
  快到青海湖时,道路两旁已不再是草原。无边无际的油菜花田在道路两旁铺洒开来,成片成片地向路两端蔓延,看不见尽头。油菜花在阳光下金灿灿地舞动闪耀着,油菜花海放出了奇异的光芒!就像凡高笔下色彩浓烈的世界,眼前是用金黄的颜料层层堆叠出的热情四溢的风景。
  走近青海湖,是找寻一个异域民族的圣洁天地,翻开一幅封存千年的神奇画卷,亦是打开人生一道明澈的心门。随着清风的呼唤,走走停停,四个多小时,我们就与青海湖相遇了。路边怒放的油菜花,远处是湛蓝的湖面,被四周的群山环抱。青海湖,我来了,是踏约而来。此刻,心中升腾起宁静,洗去了多日来自驾游的疲惫与浮躁。我沉醉在一片湛蓝的深邃里,真切地感受自然赋予人类的感动,大美,青海湖!
  “库库淖尔”是青海湖的别名,青色的海。它是青海省的旅游地标,是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。祁连山脉的大通山、日月山与青海南山、橡皮山,这四座雄浑的山将它紧紧环绕。听导游道来,圣水与圣山必相依,山水相连,成就了藏民心中的圣湖。
  青海湖深沉而纯净,它甘愿舍弃繁华,默默珍存在这样遥远的地方。远离尘嚣,不是为了隐藏自己的美丽,也不是惧怕世人的惊扰,只是安静地端坐高原,以雪山为冰骨,借蓝天为云裳,留给大自然最原始而纯粹的家园。  
  来到青海湖,追逐的不是诗情画意,而是一种朴实的民俗风情。淳朴的牧民,赶着成群的牛羊,飘动如云的身影,游趟在茫茫草原。星罗棋布的帐篷,是牧民们遮风挡雨的家。
  流转在大西北粗犷的风情里,沉静在四季圣洁的湖水中。你不能不相信,生命会因为一面湖水而新奇,人生会因为一片净土而澄澈,心灵会因为一段约定而丰盈。
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自由梦想 - 修炼一途,乃窃阴阳,夺造化,转涅槃,握生死,掌轮回。 武之极,破苍穹,动乾坤!

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也许是我写景的作文看多了,对这类 不感兴趣了

流沐璃姩 - 如 静。

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   嗯,记上次那篇的游记。   青海湖,是我下次骑车旅行的目标。

dd2932750 - 如:90后小可爱..

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开头不是很理想,一个开头如果没有用优美的语句或者新颖的措辞来引导读者往下读的话,后面的内容再丰富也是事倍功半。

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