门与路永远相连,门是路的终点,也是路的起点,它可以挡住你的脚步,也可以让你走向世界。大学的门,一边连接已知,一边通向未知。学习、探索、创造是它的通行证。大学的路,从过去到未来,无数脚印在此交集,有的很浅,有的很深。综合上述材料,结合你的所思所感,写一篇不少于800字的作文。
不悔(小说)
童声作文课外实验基地     金阳小学六(4)班   谢妤瑾
一直觉得自己很优秀,不是自己这么觉得,是爸爸,妈妈这么觉得,也逼我这么觉得。然后所有的人似乎都这么觉得。恩,没错,似乎,似乎。
可我又觉得自己很失败。因为我没一个朋友——尽管看一个人优不优秀不是看他朋友的个数。我觉得班上的同学都不认可我,从他们拼命抑制,但却不住从眼角眉梢流露出的那一抹讥诮中就可以看出。不过我似乎以前有过朋友,很多个,但那是在一个不属于我的地方。
今天我又一个人窝在位置上,也不知道自己在干什么,脑子里混混沌沌的。最近我常常出现这样的情况,发呆,发怔。胡思乱想些什么,我自己也不甚清晰,好像是能听见,文学社女老师很清脆的声音。
不可否认的,我喜欢文学,喜欢一切有诗意的东西,喜欢一种意境,甚至喜欢缥缈,喜欢虚无。
妈妈爸爸都不认可我的爱好,妈妈很快就让我退出了文学社,爸爸更过分,甚至不允准我碰书,还给我加报了奥数班。至于原因,他们两人惊人的一致:“因为你是一个优秀的孩子啊。文学,没用的东西!数理化,那才是最能拉分的项目!”我的脑子里经常被灌输这这样的理论。喜欢本没有理由,不应该被套上“有用、没用”的标签,一开始我还会这么想,但久而久之,我也麻木了,就朝着父母所希望的方向去努力。
但最近我似乎特别敏感。总是在半夜惊醒,梦里是文学社的老师和同学,都关切地看着我;又变成了奥数班的同学,一脸假惺惺的笑,似乎在祝贺我得了什么什么大奖,但脸上那个都是嫉妒与厌恶……两相对照,我更喜欢真诚友善,但我亲爱的爸爸妈妈却一直把我往黑暗里推!我甚至,都不敢睡下了,生怕一睡下,就见到那黑白分明的场景……
好久,好久没有写日记了……早在一年前就被我遗忘的日记,已蒙上了厚厚的灰尘,偷偷地躲在角落里哭泣。
我拿起日记,看着以前充满灵性的文笔,娟秀端庄的字迹,我淡淡一笑,都过去了,又何足挂齿?但还是忘不了的吧,我的文学之路,才刚刚走了一小段,就被无情地切断。其实,我还是爱文学的吧。我一页页地翻过去……
日记的最后一篇,是这样写的:
2013年6月25日       星期二       天气晴朗,天空澄净有云
期末考试快到了,文学社也放假了,但新的报名马上就要开始了,明天去和妈妈谈话,她应该会同意。
哦,这是最后一篇,也是最短的一篇。当时自己是多么憧憬妈妈会答应呀,可是班主任的一个电话,告诉妈妈我的数学成绩正在下滑,使得妈妈更坚定了让我退出文学社的决心,我们没去报名。从那以后,我就再也没去过文学社……
泪水匆匆落下。今天,今天是几号呢?6月25号,一样的日期,文学社的报名又开始了吧?
我走出房间,对正在看电视的双亲说:“我去报名了,文学社。”然后我就如一个幽魂似的飘走了,一点不顾妈妈尖锐的吼声:“回来!!!!……”
我一直走一直走,不顾一切地疯狂地走,我即将踏上的这条路,或许很快就打开成功之门;又或许没有尽头,永远看不见那扇门,但不管结果如何,我永远坚信我做了一个正确的决定,即使全世界人都反对,我也宁可冒天下之大不韪!
不悔!不悔。